Lait Cuit a La Vapeur Par Rapport Au Lait Mousseux Quelle Est La Difference

Lait Mousseux Vs Lait Vapeur Quelle Est La Différence ?

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Êtes-vous confus par les différences entre les laits mousseux et cuits à la vapeur? Vous n’êtes pas le seul à être confus au sujet de la différence entre le lait mousseux et le lait cuit à la vapeur. Beaucoup de gens confondent les termes et les utilisent de manière interchangeable. Ce n’est pas la même chose. Vous devez être capable de faire la différence si vous voulez faire le parfait cappuccino ou latte à la maison. Commençons!

Quel Est Le But De La Cuisson à La Vapeur Ou De La Mousse De Lait?

Avant d’entrer dans les détails, voyons pourquoi la vapeur ou la mousse de lait est souhaitable en premier lieu.

Ces deux exemples sont des exemples de mousse de lait et peuvent altérer la texture du lait. Vous ajoutez de l’air au lait en le faisant cuire à la vapeur ou en le faisant mousser. Cela lui donne une texture plus crémeuse et un corps plus léger. Vous pouvez également donner au lait un goût plus riche et plus sucré en le chauffant simultanément avec une buse vapeur.

Cette combinaison sucrée-crémeuse se marie bien avec les notes naturelles de caramel, de fruits et de noix du café. C’est pourquoi les boissons au café à base de lait continuent d’être si populaires.

Qu’est-ce Que Le Lait Cuit à La Vapeur?

Le lait cuit à la vapeur est fabriqué à l’aide d’une lance à vapeur qui injecte de la vapeur dans le lait. La vapeur chauffe le lait, décomposant les graisses et créant de minuscules bulles. C’est ce que les baristas appellent la micromousse. Il est crucial pour faire du latte art. Le professeur Thom Huppertz dit que la structure du lait fournit la structure pour la formation de ces minuscules bulles.

Les protéines du lait recouvrent les bulles d’air qui se forment rapidement lorsque de la vapeur ou de l’air sont introduits dans le lait. Les bulles sont stabilisées par la surface du lait.

Il produit une texture de lait crémeuse avec une sensation légère et aérée. Il est décrit comme velouté et lisse par beaucoup.

Le latte est la façon la plus populaire d’essayer le lait cuit à la vapeur. Il se compose d’un tiers d’espresso et de deux tiers de produits laitiers cuits à la vapeur. Parfois, il contient également une fine couche de mousse de lait. Cortado, latte macchiato et autres boissons chaudes à base de lait cuit à la vapeur sont également disponibles.

Vous pouvez l’essayer chez vous. Une machine à expresso avec une baguette vapeur et du lait froid dans un pichet sont tout ce dont vous avez besoin. Vous aurez également besoin d’un peu de pratique. Pour faire cuire du lait à la vapeur, placez la pointe de votre buse vapeur sous la surface du lait et inclinez-la pour créer des tourbillons de lait. Ce tourbillon garantit que tout le pichet de lait a été chauffé et aéré uniformément. Continuez à cuire à la vapeur jusqu’à ce que le lait atteigne la bonne température (140 66 C).

Qu’est-ce Que Le Lait Mousseux?

Le lait mousseux peut être comparé au lait cuit à la vapeur, dans la mesure où de l’air est ajouté pour modifier la texture du lait. Mais c’est la fin des similitudes.

Le lait glacé a plus de bulles d’air que le lait cuit à la vapeur. Ils sont plus gros et ont une texture plus légère. Il semble se dissoudre sur la langue. Parce qu’il contient plus d’eau et d’air, le lait mousseux est souvent qualifié par les baristas d’être plus sec que le lait cuit à la vapeur.

Vous avez probablement vu la couche de mousse qui s’étend bien au-delà du bord de la tasse lorsque vous avez bu un cappuccino. La forme du lait congelé peut être conservée.

La différence entre le lait mousseux et le lait cuit à la vapeur est qu’il n’y a pas besoin de vapeur pour faire mousser le lait. Cela permet aux baristas à domicile de faire mousser le lait plus facilement. Une machine à expresso dotée d’une buse à vapeur n’est pas nécessaire. Un mousseur à lait est tout ce dont vous avez besoin.

Il existe de nombreuses façons de faire mousser le lait. Le mousseur à lait a plusieurs styles. Tout ce que vous avez à faire est d’ajouter de l’air. Même le lait froid peut être moussé. Vous pouvez utiliser un pichet à mousse de lait manuel ou électrique, une lance à mousser à main ou un mousseur électrique. Vous pouvez également utiliser une presse française, en déplaçant vigoureusement le piston de haut en bas pour injecter de l’air dans le lait.

Vous pouvez trouver un guide complet dans notre article sur la façon de faire mousser votre lait.

Si vous avez une machine à expresso, vous pouvez utiliser une baguette vapeur. C’est ainsi que procèdent les baristas professionnels de votre café local. Vous voulez que la pointe de la buse vapeur touche la surface du lait lorsque vous le faites mousser. Ensuite, créez le même vortex laiteux en tenant la pointe de la buse vapeur.

Un cappuccino classique est la meilleure façon de savourer une mousse de lait de vache. Il est composé d’un tiers d’espresso, d’un tiers de lait cuit à la vapeur et d’un tiers de lait congelé. Un macchiato peut également être réalisé avec de la mousse de lait chaude.

Quelle Est L’importance Du Type De Lait Que Vous Utilisez?

Le lait mousseux peut être fait avec n’importe quel lait tant que vous suivez la bonne technique. Cependant, la texture, le goût et la structure de votre lait mousseux seront différents. Tout cela est lié à la proportion de graisses et de protéines dans le lait.

Le lait de vache standard est disponible en options à 1 % et 2 %. Ces laits ont un bon équilibre entre matières grasses et protéines, ce qui les rend faciles à mousser. Ils produisent également une texture riche et crémeuse. Alors que le lait écrémé moussera rapidement en raison de sa teneur plus élevée en protéines, il n’aura pas la même texture crémeuse sans matière grasse. Bien que le lait entier soit délicieux, il peut prendre un peu plus d’habileté pour bien mousser. Vous pouvez également cuire à la vapeur moitié-moitié pour faire une boisson appelée « la brève », mais ne vous attendez pas à une mousse légère et aérée.

Les laits à base de plantes sont de plus en plus populaires ces jours-ci. Cependant, certains laits fonctionnent mieux pour faire de la mousse de lait.

Ils ne sont pas tous identiques au lait de vache. Dans tous les cas, cherchez la version Barista. Ceux-ci sont fabriqués avec des stabilisants et des matières grasses ajoutées afin qu’ils aient la même texture que le lait de vache.

Le goût est également important. Par exemple, les fameux laits d’amande, de soja et de coco ont tous des saveurs fortes qui peuvent ou non se marier avec votre café. Les baristas adorent le lait d’avoine pour sa texture crémeuse et son goût neutre.

Verdict

Le lait cuit à la vapeur et le lait mousseux sont les meilleurs. Les deux sont des types de lait mousseux et ils sont des composants essentiels de nombreuses boissons italiennes classiques. Un barista qualifié devrait savoir comment faire les deux. Cependant, si vous n’avez pas de machine à expresso ou si vous n’êtes pas assez qualifié pour le faire à la maison, faire mousser du lait est une option beaucoup plus facile.

  • Le lait cuit à la vapeur est un excellent choix pour les boissons expresso crémeuses comme un latte, un cortado ou un latte macchiato.
  • Pour des boissons expresso plus légères comme un macchiato ou un cappuccino, optez pour une mousse de lait.

FAQ

Qu’est-ce Qu’un Cortadito, Demandez-vous?

Le cortadito, une boisson cubaine qui ressemble au cortado, est appelé cortadito. Il est composé de 5 composants.

Puis-je Faire Du Chocolat Chaud Avec De La Mousse De Lait ?

Vous pouvez utiliser de la mousse de lait pour faire du chocolat chaud. Le lait mousseux peut être utilisé pour rendre le chocolat chaud plus crémeux, et peu importe que le lait soit mousseux ou cuit à la vapeur. Vous pouvez faire mousser du lait au chocolat si vous voulez le faire ressortir.

Qu’est-ce Que Le Lait De Vache échaudé ?

Le lait ébouillanté désigne tout lait qui a été chauffé au-delà de 83 °C. Cela modifie ses propriétés chimiques et altère sa texture. Vous ne voulez pas que votre lait mousseux soit trop chaud pour les boissons italiennes traditionnelles à base d’espresso comme les cappuccinos et les lattes. Cependant, le lait ébouillanté peut être utilisé dans certaines boissons, comme le café con leche espagnol.

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