Certaines des boissons les plus délicieuses au monde ont été faites par fermentation, comme la bière et le vin. Ces deux délices dépendent de la fermentation. Mais qu’en est-il du café ? Le café est-il fermentescible ?

Qu’est-ce Que Le Café Fermenté ?

Disons que vous voulez du café moulu et allez dans un café. L’épicier vous demande si vous voulez du café ordinaire ou du café fermenté. Lequel choisiriez-vous?

Jetons un coup d’œil aux bases du café fermenté (également appelé café de culture) pour vous aider à prendre une décision.

Qu’est-ce Que La Fermentation ?

La fermentation peut être décrite comme un processus biologique organique où des micro-organismes tels que les levures et les bactéries, qui peuvent être trouvés dans l’environnement et les fruits, dégradent les amidons et les sucres et les transforment en nutriments utilisables. Ce processus métabolique crée plusieurs molécules organiques. Il s’agit notamment des acides organiques (comme l’acide acétique que l’on trouve dans le vinaigre), des alcools, comme l’éthanol, que l’on trouve dans toutes les boissons alcoolisées, et des gaz comme le dioxyde de carbone (le gaz responsable des bulles dans les boissons gazeuses comme le soda et le champagne). Ces sous-produits de fermentation sont utilisés par les humains depuis l’Antiquité, comme vous pouvez vous y attendre.

Le café fermenté fait référence au café qui a subi le processus de fermentation.

Types De Fermentation

1. Kéfir

Le kéfir est une boisson qui serait originaire d’Europe. Les agriculteurs utilisaient les grains de kéfir pour infecter le lait de vache ou de chèvre. Le lait a été transformé en une nouvelle boisson similaire au yaourt, et il présente également de nombreux avantages pour la santé.

Il existe aujourd’hui de nombreuses variétés de kéfir. Auparavant, le kéfir était fait avec du lait. Parce que la fermentation implique du sucre, le lait est un partenaire idéal car il contient du lactose.

D’autres types de kéfir gagnent lentement en popularité. La forme la plus connue de kéfir est le kéfir d’eau. Cette option non laitière pour le lait de kéfir est la meilleure. Vous pouvez le fermenter avec des sucres naturels (jus de coco, jus de fruits) ou avec du sucre ajouté. L’eau du robinet avec du sucre suffit pour permettre la poursuite de la fermentation.

2. Kombucha

Le Kombucha est similaire au Kéfir. C’est une boisson fermentée qui est faite en ajoutant des bactéries et de la levure à une boisson déjà existante, comme du thé avec du sucre.

Lorsqu’on parle de fermentation, le terme SCOBY est fréquemment utilisé. SCOBY signifie Culture symbiotique de bactéries et de levures. Le SCOBY est fermenté dans une certaine mesure et gonflé, un peu comme une disquette humide. C’est le SCOBY qui est ajouté à votre boisson. Vous le laissez travailler un certain nombre de jours selon ce que vous voulez, puis vous pouvez profiter de votre Kombucha.

3. Levure de bière

La production de bière comprend également la levure. La levure est ajoutée au grain de la bière, puis elle est bouillie.

Bien que la levure utilisée pour fabriquer la bière soit différente des autres types, elle fonctionne de la même manière et peut être utilisée dans le café. Vous pouvez remplacer l’eau par du café infusé et ajouter de la levure de bière pour faire de la bière maison. Vous devrez faire quelques ajustements de goût et ajouter du sucre après la fermentation.

4. Kopi Luwak

Le Kopi Luwak, ou café Civet, subit un processus de fermentation du café unique appelé café d’excréments de chat. Les civettes sont un mélange d’un chat, d’un raton laveur et d’un chat. Leurs excréments peuvent être collectés et utilisés pour faire du café. En raison de leur sens aigu de l’odorat, les civettes ne mangent que les meilleurs fruits. Les civettes ne mangeront jamais de mauvais fruits, les haricots qu’elles récoltent sont donc les meilleurs ou les plus crémeux de la récolte.

Café

Le kéfir et le café semblent être des compagnons naturels. Le kéfir est souvent associé à des arômes laitiers comme le lait ou le yaourt. Nous savons tous comment le café et les produits laitiers fonctionnent ensemble. Le kéfir d’eau peut également être utilisé en fonction du type de boisson au kéfir au café qui est préparé.

Les températures chaudes sont idéales pour les levures et les bactéries. Le kéfir SCOBY ne doit pas être ajouté au café immédiatement après sa préparation. Au lieu de cela, laissez votre café refroidir jusqu’à ce qu’il atteigne la température ambiante.

Pour verser le café dans un récipient en verre et laisser fermenter le kéfir, vous en aurez besoin d’un. Pour préserver le délice du kéfir, le récipient ne doit pas être laissé à des températures extrêmes. Voici un exemple :

  1. Un litre d’espresso infusé dans chacun des deux grands pots en verre. Vous pouvez le sucrer maintenant ou ajouter du sucre pour vous assurer qu’il fonde complètement.
  2. Chaque récipient doit contenir une tasse de grains de kéfir d’eau
  3. Couvrir le mélange avec un torchon et laisser fermenter pendant deux à trois jours.
  4. Deux autres bocaux en verre peuvent être remplis à moitié avec votre café de culture. Vous pouvez ajouter plus de sucres (sirop d’érable ou caramel liquide, vanille, miel, etc.) à votre kéfir de café de culture. Il continuera à fermenter encore un peu et développera une certaine effervescence.
  5. Au bout d’une journée, transférez le café-kéfir dans un nouveau récipient. Réfrigérez-le pendant un moment.

Cette deuxième méthode suggère de faire du café fort (pensez à l’espresso), mais il sera dilué en ajoutant du kéfir. Vous avez juste besoin de faire du kéfir de lait ou d’eau, puis de l’ajouter à votre café infusé. Mélangez bien, ajoutez votre édulcorant préféré, puis servez !

Avantages pour la santé

  • Riche en protéines
  • Riche en vitamines
  • Favorise la croissance bénéfique de la flore intestinale
  • Protégez votre corps de la maladie

Café + Kombucha

Il est facile de faire du Kombucha maison. Le café Kombucha est une autre option. Qu’est-ce qu’un koffeembucha exactement, demandez-vous ? Cela semble absurde. D’accord, alors.

Il est facile de faire du Kombucha à partir de café à la maison. C’est une excellente boisson à boire en été, lorsque le café chaud peut sembler écrasant. C’est un moyen rapide et facile de faire du Kombucha.

  1. Préparez votre café en utilisant votre méthode préférée. Laisser refroidir à température ambiante avant d’ajouter le sucre.
  2. Placez le café dans un grand récipient (1-9 litres).
  3. Couvrir le récipient dans une étamine et placer le SCOBY.
  4. Laisser la fermentation se poursuivre entre 2 et 5 jours. Vous pouvez le goûter souvent pour décider s’il vous convient.
  5. Pour réduire l’amertume, ajoutez du miel ou du sucre biologique au mélange et laissez le SCOBY faire son travail un autre jour.

Bière Au Café

La bière au café est de la bière avec du café ajouté. Le type de café que vous utilisez dépendra de la façon dont la bière est faite.

Étant donné que la production de café et de bière est une industrie concurrentielle, il n’y a pas d’accord. Les individus sont très protecteurs de leur métier. Il existe de nombreuses bières à base de café sur le marché, chacune avec une saveur différente.

Pour ceux qui recherchent quelque chose d’un peu plus expérimental, nous avons un guide rapide sur la façon d’ajouter du café à votre bière. Jetez un œil à ces instructions :

  1. Dans une grande marmite, tremper les grains. Les grains doivent être trempés pendant environ 20 minutes. Ensuite, égouttez les grains et laissez l’eau refroidir dans la bouilloire.
  2. Porter l’eau à ébullition et laisser refroidir 5 minutes avant d’ajouter l’extrait de malt.
  3. Maintenant, vous avez du moût. C’est l’eau sucrée qui est utilisée pour faire de la bière. Laisser refroidir.
  4. Remplir à moitié un fermenteur avec du moût
  5. Nous aurons besoin d’environ 4 litres d’eau. Pour notre café bière, 23 cafés infusés (les cafés plus légers se marient mieux avec la bière) ainsi que 12 eaux filtrées.
  6. Vous pouvez ajouter votre levure de bière dans le fermenteur et lui permettre de faire son travail. Bientôt, vous dégusterez une bière au café.

Avantages pour la santé

  • Le Red Bull n’est plus mélangé avec de l’alcool. Il est beaucoup plus nutritif et contient beaucoup de caféine.
  • Bon pour la digestion.
  • Augmente la circulation

Kopi Luwak

Nous apprécions votre patience. Le café Kopi Luwak est considéré comme le meilleur car il est unique et distinct. Cela se produit dans l’estomac d’un animal.

C’est exact. Une civette est un mélange d’un raton laveur, d’un chat, et elle mange le fruit du café. Les excréments sont ensuite ramassés et transformés en le meilleur café du monde. Il est considéré comme l’un des meilleurs cafés.

Ce café se distingue par le fait que la civette peut sentir l’odeur du fruit. Il ne mangera que les meilleurs fruits et refusera de manger les plus pauvres. Tous les grains récoltés sont donc objectivement les plus beaux de la récolte. Une fois les fèves ramassées, elles doivent être soigneusement nettoyées. Les grains sont ensuite séchés et torréfiés comme n’importe quel autre grain. Cela les stérilise.

Les Bienfaits Du Café Fermenté Sur La Santé

Le café fermenté n’est pas réservé qu’aux hipsters. Le café fermenté est meilleur que le café ordinaire pour de nombreuses raisons. Tout d’abord, sachez que le café fermenté contient des niveaux plus élevés de probiotiques, qui facilitent la digestion. Voici cinq autres avantages du café fermenté, en plus des probiotiques.

C’est Plus Facile à Absorber.

La fermentation est un processus qui décompose de nombreux composés chimiques difficiles à digérer en molécules plus petites qui sont plus faciles à digérer par le corps. La fermentation contient également moins de produits chimiques qui peuvent causer des malaises gastro-intestinaux. Cela le rend plus facile à digérer que le café ordinaire.

Les Patients Atteints Du SII Le Trouveront Plus Facile à Utiliser

Les personnes souffrant du SII (syndrome du côlon irritable) peuvent ressentir une irritation du café ordinaire. Cependant, ce n’est pas le cas avec le café fermenté.

Plus Sûr Et Plus Propre

Les bactéries de fermentation aident à réduire la croissance des champignons dans les haricots. Cela leur permet de durer plus longtemps et est plus sûr pour la consommation.

Meilleur Arôme Et Goût

La capacité de contrôler les conditions de fermentation permet aux producteurs de café de modifier le goût et l’arôme de leurs cafés, en diminuant les notes désagréables tout en augmentant la qualité globale.

Moins De Tanins

En raison de leur composition chimique unique, les tanins contenus dans le thé, le café, le vin et d’autres aliments peuvent provoquer un jaunissement des dents. Le café fermenté, cependant, a une quantité beaucoup plus faible de tanins. Cela réduit les dommages causés à vos dents et préserve votre beau sourire. Kopi Luwak a de faibles niveaux de tanins car il fermente dans le chat asiatique palmier-civette.

Production De Café Fermenté

Cette section vous montrera comment faire du café fermenté.

Étape 1 – Trempage

Pour faciliter l’accès des micro-organismes responsables de la fermentation aux grains de café, ceux-ci sont trempés dans de l’eau.

Étape 2 – Inoculer Les Haricots

Vous aurez besoin d’au moins un type de levure ou de bactérie pour cette phase. La levure et les bactéries sont ajoutées aux haricots trempés dans un démarreur liquide (communément appelé SCOBY Symbiotic Colony of Bacteria & Yeast).

L’inoculation fonctionne de la même manière que l’affinage du fromage. Différents microbes produisent différents types de fromages, comme le Roquefort et le cheddar.

Étape 3 – Rester éteint Entre 24 Et 48 Heures

Dans la troisième phase, la fermentation commence.

Laissez les haricots reposer pendant au moins 1 à 2 jours afin que la levure et les bactéries puissent modifier la composition chimique des haricots.

Cela peut améliorer le goût, l’arôme, le corps et même la digestibilité.

En outre, vous devrez faire attention à vos grains, notamment à des aspects tels que la température, le temps, la ventilation, la lumière et l’exposition. Ces facteurs peuvent faire ou défaire la qualité de votre café, de la douceur et de l’arôme à la couleur et à la durée de conservation.

Gardez à l’esprit que la fermentation peut être un processus délicat. La façon dont vous faites tremper les grains dans l’eau ou les faites sécher au soleil peut affecter la décomposition du sucre et, plus important encore, le goût de votre café.

Étape 4 – Lavage Et Séchage

Pour se débarrasser des restes, les fèves doivent être lavées après fermentation. Les fèves sont séchées soit par le soleil, soit par une machine comme un séchoir mécanique.

La santé et la qualité de votre grain dépendront de son degré de sécheresse. Une humidité et une chaleur excessives peuvent entraîner la croissance de moisissures. Plus important encore, chaque grain doit être séché de manière égale.

Un thermo hygromètre peut être très utile pour contrôler la qualité du processus de séchage. Vous devriez également considérer l’équipement de séchage utilisé, comme les patios, les séchoirs en plastique et les séchoirs mécaniques. Les lits surélevés, parmi toutes les options, offrent le meilleur séchage uniforme et permettent une ventilation maximale.

Étape 5 – Rôtissage

La qualité de votre café est directement affectée par la façon dont il est torréfié. Il est chargé de faire ressortir tous les arômes et saveurs des grains de café vert.

La réaction chimique ou le changement qui se produit pendant la torréfaction à haute température peut donner à votre café un corps riche et fort, ou une saveur légère et douce.

Il est important de connaître vos torréfactions si vous souhaitez devenir producteur ou fabricant de café. Maîtriser l’art de la torréfaction peut prendre de nombreuses années.

Étape 6 – Broyage

La façon dont vous consommez le café déterminera comment le moudre. Si vous préférez le café versé, une mouture plus grossière est requise. Les résultats d’un AeroPress, d’un égouttement à froid ou d’une presse varieront.

Le Café Fermenté A-t-il Un Goût Différent ?

La réponse simple est oui. Beaucoup de gens pensent que le café fermenté a meilleur goût et sent bon que le café ordinaire. Le café sent complexe à cause d’un mélange de molécules volatiles (facilement évaporées). L’odeur du café est créée par plus d’un tiers des molécules impliquées dans la fermentation. Ces parfums ne seraient pas présents si les grains n’étaient pas fermentés. La fermentation élimine la plupart des notes amères des grains de café, ce qui donne une infusion au goût plus sucré et plus agréable.

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