Les Calories Du Kombucha
Le thé Kombucha est populaire dans les milieux de la santé naturelle et de la nutrition.

Lorsque vous recherchez un probiotique avec un rapport qualité-prix impressionnant, envisagez sérieusement le kombucha. Cette boisson fermentée populaire qui renforce l’immunité nourrit votre corps avec des vitamines et des minéraux, vous offrant une foule d’avantages souhaitables du kombucha.

Faits Sur Les Aliments Fermentés Bénéfiques

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Si vous vous êtes interrogé sur les avantages du kombucha pour la nutrition et la santé, sachez que cette boisson inhabituelle fait partie de la famille des aliments fermentés populaires. Ce petit groupe d’aliments comprend également la choucroute et le yogourt, ainsi que le tempeh et le kimchi moins connus, note Harvard Health.

Chacun de ces aliments est créé par le processus de fermentation, une méthode traditionnelle de conservation des aliments de longue durée. Le processus commence lorsque des microbes bénéfiques consomment l’amidon et le sucre naturellement présents dans les aliments. Il en résulte un aliment conservé avec une durée de vie plus longue.

Lorsque le cycle est terminé, des bactéries utiles telles que les probiotiques ont également été introduites. Les probiotiques jouent un rôle important dans l’amélioration de la santé intestinale et semblent également avoir des effets bénéfiques sur la digestion.

Aperçu De Kombucha Nutrition

Le thé Kombucha fait partie de ces aliments énigmatiques, qui sont devenus populaires dans les milieux de la santé naturelle et de la nutrition. En fait, vous connaissez peut-être le profil nutritionnel du kombucha.

Kombucha est l’un de ces aliments « aimez-le ou détestez-le » que vous n’oublierez pas de sitôt. Les partisans prétendent apprécier sa saveur très acidulée, qui résulte de la combinaison de sucre et de petites portions de caféine, plus une infime dose d’alcool. Idéalement, le kombucha n’aura pas un goût trop sucré et ne contiendra pas plus de 5 grammes de sucre dans chaque portion.

De plus, Colorado Food Source Information indique qu’une portion de 227 grammes de cette boisson sans saveur ne contient qu’environ 30 calories. Cette boisson acidulée contient également deux à trois grammes de sucre et juste un tout petit peu de caféine, vous pouvez donc en profiter sans vous soucier des calories du kombucha.

Kombucha n’a ni cholestérol ni graisse, et il est également faible en sodium et en protéines. Si vous ajoutez des saveurs ou des jus, vous obtiendrez des micronutriments supplémentaires, mais aussi des calories de kombucha supplémentaires, alors tenez-en compte dans votre plan nutritionnel quotidien.

Avantages Et Inconvénients Du Kombucha

La popularité croissante de Kombucha peut être due à ses bienfaits reconnus pour la santé digestive, déclare la diététiste Maxine Smith, RD, LD, de la Cleveland Clinic. En plus de refléter les avantages d’autres aliments fermentés, le kombucha contient également des polyphénols, qui semblent agir comme des antioxydants et des agents anti-inflammatoires.

Si vous vous interrogez sur la nutrition du kombucha, cette boisson au thé pétillante contient des vitamines B, ainsi que quelques minéraux bénéfiques et des acides antimicrobiens qui combattent le développement bactérien. Les acides aident également à détoxifier le foie en aidant à éliminer les composés chimiques inutiles de votre corps.

Le Dr Brent A. Bauer de la Mayo Clinic mentionne deux autres avantages potentiels du kombucha. En plus des propriétés probiotiques de cette boisson fermentée, la boisson peut également aider à faciliter un système immunitaire robuste. Cela peut également aider à prévenir la constipation gênante.

D’un autre côté, Smith prévient que le kombucha comporte des risques de consommation notables. De nombreux buveurs de kombucha préparent leur propre boisson fermentée ou l’achètent auprès de sources non conformes aux pratiques de fabrication reconnues.

Certains lots peuvent être sujets à une contamination par des champignons indésirables et une trop grande quantité de levure. Le kombucha fait maison provenant de récipients en argile peut également causer une toxicité au plomb. Et boire du kombucha pourrait déclencher une réaction allergique, comme vous pourriez en rencontrer après avoir consommé tout autre aliment.

Plusieurs groupes de personnes devraient rester à l’écart du kombucha. Si vous vivez avec une maladie chronique, comme une maladie rénale ou hépatique ou le VIH, ne buvez pas cette boisson fermentée. Si votre système immunitaire est compromis, les mêmes conseils s’appliquent. Les femmes enceintes et les jeunes enfants doivent également éviter la consommation de kombucha.

Si vous décidez d’ajouter du kombucha à votre régime santé, sachez que cette boisson acidulée n’est pas conçue pour être consommée en grande quantité. En fait, la Michigan State University note que l’apport quotidien recommandé en kombucha est d’une demi-tasse par jour. Cependant, la plupart des kombucha préparés commercialement sont commercialisés en quantités considérablement plus importantes.

Si vous buvez plus que la quantité recommandée, vous pourriez faire face à des conséquences imprévues sur votre santé, en fonction de la composition de votre corps et de vos antécédents de problèmes de santé. L’acidose lactique, ou une accumulation d’acide dans le sang, est le principal risque.

Kombucha Et Perte De Poids

Peut-être que votre plan de vie sain comprend un programme de perte de poids. Si tel est le cas, vous aimeriez voir des résultats en passant à une alimentation plus saine et en adoptant un programme d’exercice régulier. Cependant, l’échelle semble à peine bouger, et vous vous demandez s’il vous manque quelque chose.

Selon CarePoint Health, vous pourriez être accablé par un intestin malsain, ce qui peut rendre la perte de poids plus difficile et même entraîner une prise de poids sur la route. Pour mettre les choses en perspective, la population bactérienne (ou microbiome) de votre corps se compose de milliards de bactéries bénéfiques (et nocives). Ces bactéries peuplent votre intestin ou votre tractus intestinal.

Avoir un intestin sain vous permet d’absorber les nutriments de votre alimentation et augmente les chances d’une bonne santé générale. Cependant, si vous consommez un régime riche en sucre ou buvez de l’alcool en excès, votre équilibre intestinal s’incline dans la mauvaise direction. Certains médicaments sur ordonnance peuvent également avoir cet effet. Finalement, une mauvaise santé intestinale peut entraîner une santé globale moins qu’optimale.

Donc, si vous vous en tenez à un programme de perte de poids et que vous n’arrivez toujours pas à obtenir les résultats souhaités, vous devrez peut-être éliminer vos « mauvaises » bactéries intestinales. Vous améliorerez votre santé intestinale générale et préparerez le terrain pour la perte de poids.

Étant donné que la fermentation du kombucha entraîne une abondance de « bonnes » bactéries, la consommation de ce supplément peut aider à peupler votre tractus intestinal avec ces organismes bénéfiques. Au fil du temps, votre santé intestinale devrait s’améliorer et la perte de poids sera plus probable.

Kombucha Et Fonction Hépatique

Kombucha a été lié à au moins un cas d’insuffisance hépatique. La National Library of Medicine des États-Unis a rapporté les détails d’un cas de janvier 2016 dans lequel une femme de 58 ans a été admise dans un hôpital du Dakota du Sud avec des nausées et des douleurs épigastriques.

La patiente expulsait de l’urine de couleur foncée et a signalé qu’elle avait éprouvé des symptômes d’ictère pendant trois jours. Après enquête, les médecins ont déterminé que la femme avait consommé une quantité importante de thé kombucha pendant un mois avant son admission à l’hôpital.

Heureusement, ses douleurs à l’estomac ont été atténuées grâce à un traitement. Cependant, la biopsie du foie réalisée par scanner de la femme a montré des signes d’hépatite modérément active avec complications. Les médecins ont conclu que le foie de la femme avait subi des dommages induits par la drogue et la clinique Mayo était d’accord avec eux.

La femme a reçu son congé avec des médicaments pour les lésions hépatiques et pour les épisodes de démangeaisons. Elle a également reçu pour instruction d’éviter de prendre des suppléments à base de plantes et a été programmée pour une visite de suivi de deux semaines qui comprendrait des évaluations de la fonction hépatique.

Kombucha Et Santé Rénale

En revanche, il n’y a pratiquement aucune preuve empirique sur l’effet du kombucha sur la fonction rénale – ou sur la plupart des autres systèmes du corps humain. Bien que de nombreux utilisateurs aient rapporté avec empressement des allégations d’avantages spécifiques pour la santé, la plupart de ces « avantages » ont été analysés dans des études sans sujets humains.

Au lieu de cela, les études liées au kombucha ont utilisé des modèles expérimentaux sur lesquels construire leurs hypothèses et tirer des conclusions. Les résultats de nombreuses études non humaines sur les propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anticancéreuses et hépatoprotectrices du kombucha ont également été notés.

En 2014, les chercheurs de l’Institute of Food Technologists ont décidé d’entreprendre un examen approfondi des recherches alors en cours sur les avantages rapportés du kombucha. De nombreux buveurs de thé fermenté ont rapidement affirmé que le kombucha était efficace pour guérir (ou prévenir) une infection de la vessie.

Les utilisateurs satisfaits ont également affirmé que le kombucha diminuait leur calcification rénale. Encore une fois, il n’y a pratiquement aucune recherche humaine qui confirme (ou nie) ces affirmations, elles doivent donc être prises avec un grain de sel sain.