Le Homard Est-il Un Aliment Sain ?
Un homard entier sur une assiette avec des pommes de terre et du maïs grillé.

Que vous recherchiez d’autres sources de protéines pour éviter les pièges de la viande rouge ou que vous souhaitiez simplement plus de variété dans votre plan de repas, le homard constitue un ajout bienvenu à votre alimentation soucieuse de votre santé. Sa saveur douce et sucrée convient à une variété de plats et contribue également à votre apport quotidien en nutriments. Mais faites attention à certains plats traditionnels au homard, comme les lobster rolls, car ils sont chargés de matières grasses, ce qui réduit la valeur nutritive de votre repas. Le homard a également quelques inconvénients nutritionnels qui lui sont propres, vous devez donc le consommer avec modération.

Riche En Protéines, Faible En Gras

Le homard est une excellente source de protéines maigres. Chaque portion de 170 grammes vous apporte 28 grammes de protéines mais seulement 1,2 grammes de matières grasses. Cette protéine fournit des acides aminés – de petits composés que vos cellules peuvent assembler en de nouvelles protéines nécessaires au maintien de tissus sains. Les protéines nourrissent vos os et votre cartilage pour garder votre squelette solide et soutiennent également la santé de votre sang. Une portion de 170 grammes de homard ne contient que 0,3 gramme de gras saturés, soit environ 1 % de l’apport quotidien recommandé.

Minéraux Pour Des Os Sains

Bien qu’il ne soit généralement pas considéré comme un aliment qui renforce les os, le homard fournit les minéraux dont vous avez besoin pour la santé du squelette. Chaque portion de 170 grammes de homard contient 274 milligrammes de phosphore et 140 milligrammes de calcium. Cela fournit 39% de vos besoins quotidiens en phosphore ainsi que 14% de votre apport quotidien recommandé en calcium. Les deux minéraux forment des composants de l’hydroxyapatite – le minéral dense et fort abondant dans vos os. Le calcium soutient également la santé nerveuse, tandis que le phosphore nourrit vos membranes cellulaires.

B-12 Et Choline Pour La Fonction Cérébrale

Le homard nourrit également votre cerveau en augmentant votre apport en choline et en vitamine B-12, deux nutriments essentiels. La choline soutient la production de neurotransmetteurs – de petits composés impliqués dans la communication cérébrale – tandis que la vitamine B-12 aide à maintenir la myéline, une substance qui recouvre vos nerfs et soutient la transmission nerveuse. La choline maintient également la santé de vos membranes cellulaires, tandis que la B-12 favorise la fonction des globules rouges. Une portion de homard vous fournit 120 milligrammes de choline – 22% de l’apport quotidien recommandé pour les hommes et 28% pour les femmes – ainsi que 2,1 microgrammes de vitamine B-12, soit 88% de votre apport quotidien recommandé en B-12.

Préoccupations Liées Au Sodium Et Au Cholestérol

Bien que le homard offre plusieurs avantages nutritionnels, il est également riche en sodium et en cholestérol. Chaque portion de 170 grammes de homard contient 719 milligrammes de sodium et 216 milligrammes de cholestérol. Cela contribue de manière significative à la limite quotidienne suggérée de ces nutriments – 2 300 milligrammes de sodium et 300 milligrammes de cholestérol. Les deux nutriments ont le potentiel de nuire à votre système cardiovasculaire. Le sodium contribue à l’hypertension artérielle et le cholestérol peut contribuer à l’hypercholestérolémie – deux facteurs de risque de maladie cardiaque. Si vous souffrez déjà d’un taux de cholestérol élevé ou d’une maladie cardiaque, vous devez limiter votre consommation de cholestérol à 200 milligrammes par jour, et une seule portion de homard dépasse votre limite quotidienne.

Conseils De Service Et Considérations

Renoncez au beurre tiré lorsque vous consommez votre homard – non seulement il contient des calories, mais il augmente également votre consommation de graisses saturées nocives. De même, évitez les lobster rolls à base de pain blanc et de mayonnaise grasse. Au lieu de cela, servez votre homard cuit à la vapeur et assaisonné de poivre noir concassé ou de salsa fraîche grillée et garnie – un mélange de mangue, d’ananas et de coriandre fait vraiment ressortir sa saveur sucrée. Utilisez les restes dans des sandwichs faits avec du pain de grains entiers ou utilisez de la chair de homard pour ajouter des protéines à vos salades préférées. Assurez-vous de surveiller la taille de vos portions pour éviter de consommer trop de sodium et de cholestérol, et faites du homard une friandise occasionnelle plutôt qu’une partie régulière de votre alimentation.