Quest ce Quune Floraison De Cafe Conseils Pour Bien Le Faire

Ce blog est un endroit idéal pour parler des bienfaits du café frais. Je vous recommande d’acheter vos grains le plus tôt possible après la torréfaction (ou de les torréfier vous-même) et de les moudre juste avant de les infuser.

Pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre café, j’ai écrit des critiques sur les grains et le matériel de café. Il est de ma responsabilité de vous informer des inconvénients du café vraiment frais.

gaz carbonique.

Nous n’avons pas peur de vous montrer la solution à un problème. Lisez la suite pour découvrir comment dégazer le marc de café frais pour une saveur de qualité supérieure. Aussi connu sous le nom de comment faire pousser du café.

La Floraison Du Café :

Vous avez peut-être entendu l’expression « fleur de café » lors de votre recherche de la tasse parfaite. Ce terme est le plus populaire parmi ceux qui préfèrent les méthodes de versement. Cela signifie simplement que vous versez une petite quantité d’eau sur votre café et laissez-le reposer pendant environ 30 secondes avant de commencer à préparer.

Vous avez probablement vu du café fleurir et remarqué des bulles qui remontent à la surface. Les grains libèrent du dioxyde de carbone (CO2) à travers ces bulles.

Êtes-vous un nouveau pour-over? Commencez par lire notre guide pour débutants avant de continuer. Vous pouvez attendre, mais ne paniquez pas.

Gaz Carbonique

Voici la science derrière la floraison du café. Chaque grain de café contient du CO2 au fur et à mesure de sa croissance. Le gaz commence à s’échapper dès que les grains ont été torréfiés. Plus les grains sont foncés, plus vous pouvez vous attendre à trouver du CO2.

Les grains moulus ont une plus grande surface, ce qui signifie qu’ils se dégazent beaucoup plus rapidement que les grains entiers. Ce dégazage naturel peut rendre le café éventé car les composés volatils qui donnent son goût au café sont perdus avec le dioxyde de carbone.

Dès l’instant où nous brassons, le CO2 est notre ami. La saveur de votre boisson peut être affectée négativement par le gaz de deux manières :

  1. Le dioxyde de carbone a un goût amer.
  2. Le gaz empêche l’eau d’entrer en contact avec le café. Tant que le gaz n’est pas libéré, l’eau ne peut pas extraire tous les merveilleux composés.

Pour libérer le gaz, cela vaut la peine d’ajouter 30 secondes à votre processus de brassage.

Le café est dégazé une fois torréfié. Cependant, vous devrez terminer le processus avant de préparer votre infusion finale. Voici comment ça fonctionne:

Comment Faire Fleurir Le Café

Il est facile de faire en sorte que votre café lâche son gaz.

  • Placez les grains fraîchement moulus dans votre cafetière à tasse préférée.
  • Si la température de votre eau est correcte, vous pouvez mesurer deux fois plus d’eau. Donc pour 25g de haricots, 50g d’eau.
  • Ajouter l’eau au café.
  • Attendez 30 secondes. Le café doit gonfler et des bulles de gaz doivent apparaître à la surface.
  • Utilisez l’eau restante pour infuser et continuez comme d’habitude

CONSEIL DE PRO : pour un versement plus contrôlé, procurez-vous une cafetière à col de cygne

Cette vidéo montre comment fleurir de Coffee Lovers TV.

De nombreux facteurs influencent la quantité de gaz libérée pendant la floraison.

  • J’ai déjà mentionné la fraîcheur du café.
  • La torréfaction émet également du CO2, donc plus votre torréfaction est foncée, plus vous verrez de bulles lorsque vous fleurirez.
  • La dureté du grain peut également rendre plus difficile le passage du dioxyde de carbone à travers le grain.
  • D’autres facteurs peuvent également affecter le processus, tels que la température de l’eau et la chaleur ou l’humidité le jour de l’infusion. Des températures plus froides entraînent moins de dégagement de gaz.

Cependant, si vous voyez beaucoup de bulles, cela signifie que votre café est frais.

Conseils Pour Fleurir Avec Différentes Méthodes De Brassage

La méthode pour over est la meilleure option pour la floraison. Cependant, vous pouvez toujours fleurir avant de brasser.

Voici quelques conseils pour vous aider à vous épanouir avec les méthodes de brassage les plus populaires. Vous pouvez trouver celui que vous aimez et en fleurir un lot pour tester la différence.

Verser sur

Nous avons le champion de la floraison éprouvé.

Si quelqu’un parle avec désinvolture de la floraison du café, il s’agit très probablement d’un déversement comme le Hario V60 et le Chemex .

Ne présumez pas que juste parce que vous appréciez votre versement, vos autres ingrédients n’auront pas d’importance. Vous aurez toujours besoin de la mouture parfaite pour votre Chemex. Pour y parvenir, vous devez commencer avec des grains frais dans la bonne mouture (moyenne grossière) et le bon rapport (55g par litre). Ensuite, vous pouvez composer votre infusion jusqu’à ce qu’elle ait le bon goût.

Vous pouvez utiliser la même procédure que les instructions ci-dessus si vous n’avez pas les bons outils.

Presse française

Une autre méthode de brassage populaire, mais simple, est la suivante. Elle est simple d’utilisation et peut également bénéficier d’une étape de floraison lors du processus de brassage.

REMARQUE Pour tous les détails sur le brassage avec une presse française, veuillez visiter notre guide étape par étape.

Vous pouvez fleurir avec une presse française en insérant simplement le temps de floraison là où il serait naturellement.

Après avoir moulu le café, ajoutez-le dans la carafe. Ensuite, ajoutez l’eau selon les instructions. Remuez-les doucement puis ajoutez le reste.

CONSEIL DE PRO Gardez à l’esprit que les 30 secondes de floraison sont séparées de vos temps d’infusion, qui devraient être compris entre 3 et 4 minutes.

Générateurs de gouttes automatisés

Vous pouvez utiliser le goutteur pour plus de commodité, mais cela en vaut la peine pour obtenir la meilleure extraction possible.

Pour utiliser une cafetière filtre, faites bouillir de l’eau puis allumez la machine. Une fois que vous êtes prêt à infuser et que l’eau a été bouillie séparément, ajoutez votre filtre et votre marc de café dans votre panier. Versez ensuite l’eau sur le sol en suivant les instructions.

ASTUCE DE PRO Pour récupérer l’eau qui atteint votre carafe, assurez-vous qu’elle se trouve sous le sol !

Il est recommandé de laisser fleurir les fleurs entre 45 et 90 secondes.

Si vous brassez correctement, vous remarquerez peut-être qu’il n’y a pas de zone d’enfoncement normale au milieu du sol où l’eau frappe. Cela se produit parce que l’eau va se déposer sur le dessus du sol et se frayer un chemin à travers les sols de manière plus uniforme.

Les cafetières filtre sont souvent plus efficaces que les cafés à verser. Nous comprenons si vous êtes un buveur de café qui n’est pas fan des étapes supplémentaires impliquées dans la préparation du café. Si vous pensez que la différence est trop importante pour être ignorée, vous avez une autre option.

Il existe des infuseurs spéciaux haut de gamme dotés d’une fonction de floraison.

Infusion froide

Il existe de nombreuses méthodes pour préparer du café à froid et de nombreuses façons de l’apprécier. Si vous êtes intéressé à essayer la floraison chaude / l’infusion à froid, cela vaut la peine de vous renseigner. Cela combine le meilleur des deux méthodes en une seule expérience qui produit un java incroyable.

La méthode consiste à placer votre café grossièrement moulu dans un récipient, puis à ajouter de l’eau chaude selon les instructions ci-dessus. Cela vous permettra de moudre le café pendant 30 à 45 secondes.

Ensuite, ajoutez le reste d’eau froide au mélange et laissez infuser pendant 12 à 24 heures.

Machine à expresso manuelle

La floraison sera bénéfique pour votre machine à expresso manuelle, même si elle ne ressemble pas à la floraison des presses Hario ou françaises. Bien qu’il ne s’appelle pas une floraison, il sert au moins en partie le même objectif : bien mouiller le marc de café afin d’en extraire la meilleure saveur et d’améliorer l’extraction.

Il s’agit de la pré-infusion dans les machines à expresso. La pré-infusion aide à mouiller le marc de café et augmente la résistance à l’eau chaude pressée à travers le panier-filtre. Cela permet un contact maximum avec l’eau chaude. Le résultat est un expresso plus fort.

Comment pouvez-vous pré-infuser une machine à expresso à levier avec du bloom, d’accord? Soulevez simplement le levier jusqu’à ce qu’il s’enclenche, puis attendez 15 secondes que le panier-filtre se remplisse d’eau chaude. Tirez ensuite le levier pendant 15 secondes, juste à mi-course. Vous verrez une petite quantité d’espresso couler. C’est la même technique utilisée dans la cuisine d’essai Homegrounds avec La Pavoni. Il convient de noter que le demi-tirage, qui consiste à remplir le panier-filtre puis à tirer complètement, ne prend que 30 secondes. Ensuite, tirez sur le levier pendant 30 secondes au total.

La préinfusion d’espresso peut être décrite comme un prémouillage dans une infusion par lots ou un versement manuel. La préinfusion d’espresso doit se produire à une pression de zéro bar avec un faible débit (23 ml/seconde) et la pression ne doit pas augmenter tant que tout le lit de café n’est pas humide.

Les machines à expresso haut de gamme ont souvent une étape de pré-infusion intégrée à leurs cycles d’infusion. Dans ce cas, il vous suffit d’appuyer sur le bouton et de laisser la machine faire le reste. Il est essentiel d’obtenir la meilleure crème et une saveur d’espresso intense.

Quel Est Le Meilleur Moment Pour Fleurir ?

Comme je l’ai déjà dit, l’ajout d’un bloom à n’importe quelle méthode de brassage n’aura pas d’effet négatif. Verser est plus bénéfique que les méthodes d’immersion ou d’autres méthodes intenses telles que les percolateurs et les machines à expresso.

En effet , les méthodes de versement mettent l’eau en contact direct avec les grains pendant la durée la plus courte . Il apparaîtra dans la saveur si vous avez quelque chose (comme du CO2) qui empêche l’eau d’extraire la saveur.

Cependant, une presse française peut encore être bénéfique pour l’épanouissement. Le sol restera plus longtemps en contact direct avec l’eau, vous n’avez donc pas à vous inquiéter autant.

L’infusion froide est la seule exception. L’eau chaude peut aider à éliminer le gaz, c’est donc une bonne idée d’utiliser la recette de floraison chaude/d’infusion à froid. Pour vous assurer que votre café est clair et savoureux, vous devez d’abord le faire bouillir dans de l’eau chaude avant de le préparer à froid.

Certains gourous du café considèrent le fait de verser de l’eau sur le café comme une forme d’art. Cette vidéo va vous montrer comment faire :

Bien que vous n’ayez pas à préparer votre infusion de manière rituelle, il est important de vous assurer que l’eau est répartie uniformément sur le terrain. Cela garantira que les grains libèrent du gaz de manière uniforme.

Une bouilloire à col de cygne, comme nous l’avons mentionné précédemment, aidera à verser.

Nirvana

Peux-tu voir ce que j’ai fait là-bas, Nirvana ? Nirvana a joué In Bloom, et c’est un autre mot pour le paradis.

Le meilleur du paradis du café ?

Questions Les Plus Fréquemment Posées

Et Les Grammes D’eau Dans Ma Fleur ?

Oui, vous pouvez compter les grammes d’eau que contient votre fleur dans le montant total. Si vous préparez un café Hario V60 de 600 ml avec 33 g (en utilisant le nombre d’or SCAA 55 g/litre), vous devrez alors verser 66 g d’eau pour la floraison, soit le double de la quantité de café. Vous devriez atteindre un poids total de 600 g si vous utilisez la procédure normale de Hario, qui consiste à ajouter 200 g d’eau toutes les 30 secondes. Vous remarquerez une différence de 10 % dans le rapport eau/café si votre balance est tarée après la floraison de 66 g. La vraie réponse est : La vraie réponse est : Faites les deux, puis choisissez celle que vous préférez. Vos papilles gustatives sont le juge final.

Puis-je Ignorer La Floraison Lors De L’utilisation D’une Presse Française

C’est toujours une question controversée de savoir si vous pouvez sauter la floraison dans une presse française. Les experts pensent que le brassage par immersion est plus efficace lorsque la température est constante. Ils recommandent de verser toute l’eau d’un coup et de remuer jusqu’à ce que tous les grains soient en contact. Selon eux, le CO2 va se dissoudre dans le liquide et remonter à la surface. Comme tout fan de presse français le sait, il y a une couche de mousse qui se forme au-dessus de l’infusion une fois qu’il est temps de pousser le piston. Nous vous recommandons d’essayer les deux méthodes pour trouver celle qui convient le mieux à vos papilles. Le temps de floraison supplémentaire facilite la distribution de la coulée primaire et n’est pas nécessaire.

Pourquoi Mon Café Ne Fleurit-il Pas ?

La raison la plus courante pour laquelle votre café ne fleurit pas est que les grains ne sont pas aussi frais qu’ils le devraient. Les amateurs de café peuvent remarquer que les grains torréfiés plus foncés ne montrent pas autant de floraison que les torréfactions moyennes ou légères. Cependant, vous devriez toujours pouvoir voir le bouchon et le gonflement du marc de café s’il est suffisamment frais.