Moka Pot Vs Presse Francaise Quelles Differences

Moka Pot Contre Cafetière à Piston à La Française Old School Showdown

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Les amateurs de café du monde entier continuent de mener la guerre du pot Moka contre la presse française (enfin, ce n’est pas si dramatique).

Chacun a sa propre opinion sur le café qui est le meilleur. Les opinions ne sont pas toujours utiles lorsque vous essayez de choisir entre deux produits de café. Dans le monde du café, chaque produit a sa propre expression.

J’utilise souvent les deux, je vais donc vous donner un aperçu impartial des avantages et des inconvénients pour faciliter votre décision.

En raison de leur café concentré, et si vous êtes assez chanceux, crémeux, les pots Moka peuvent être appelés machines à expresso pour cuisinière. Il est également connu sous le nom de méthode Cowboy de préparation du café. Cela peut vous aider à comprendre ce qui se passe si vous n’êtes pas très doué ou chanceux lorsque vous allumez un pot Moka.

Le secret de la magie du pot Moka est son processus de brassage. Le pot de moka a trois chambres. Un pour l’eau, un pour le sol et un pour le produit final. Placez le pot sur votre cuisinière et remplissez le fond d’eau chaude. Ils sont généralement fabriqués en acier inoxydable ou en aluminium et doivent être placés sur le dessus de votre poêle pour infuser de la flamme.

La pression de la vapeur pousse l’eau à travers le marc de café lorsque l’eau bout. Le café extrait est ensuite envoyé à travers un bec verseur et pulvérisé dans le haut du pot. Il est facile de voir comment la méthode Moka Pot repose sur la vapeur pour préparer le café d’une manière similaire à celle utilisée dans les autocuiseurs.

Le pot Moka est l’un de nos préférés car il produit un expresso visqueux et dense sans utiliser d’électricité.

Les amateurs de moka adorent cette méthode en raison de la force, de l’intensité et de la personnalisation du café .

Le café de la presse française peut être décrit comme lourd ou corsé selon la façon dont il est infusé. (Voir rubrique Presse Française). Les presses françaises sont un élément essentiel de tout café artisanal. Les amateurs de café soucieux de la qualité préfèrent les presses françaises au simple goutte à goutte.

Ce breuvage est créé par un processus de trempage précis. Le café est préparé à partir de café moulu grossièrement puis recouvert d’eau bouillante. Il est laissé infuser pendant un temps bref mais précis. Pour éviter leur extraction, le café moulu humide est pressé au fond d’une carafe à l’aide d’un piston à mailles fines.

Cette vidéo montre 2 méthodes pour utiliser la presse française. Il existe deux manières d’utiliser la presse française : La Pro et la facilité.

Les presseurs français fidèles à la méthode affirment qu’elle est supérieure en termes d’extraction et de sensation en bouche. Bien que la méthode de base soit bien connue, les fidèles presseurs français ont toujours leur propre style sur la méthode traditionnelle. Il y a beaucoup de place pour la personnalisation.

The Showdown : Moka Pot Contre La Presse Française

Nous pourrions comparer chaque aspect de ces produits pendant des jours. Jetons un coup d’œil aux principales caractéristiques qui feront la différence dans votre décision.

Temps : Du Grain Au Brassage

Lorsque vous envisagez une nouvelle méthode de préparation du café, il est important de penser au temps que vous êtes prêt à consacrer à la préparation. Utilisez-vous ce café pour vos trajets matinaux ? Ou comme gâterie le week-end ? Êtes-vous patient?

Chauffer l’eau est la tâche la plus longue pour un pot Moka.

L’extraction proprement dite ne prend que quelques minutes une fois que l’eau a atteint le point d’ébullition. Vous ne devriez pas laisser le pot sans surveillance car le café amer est probable. Vous devrez préparer votre marc de café au moins 10 minutes avant de pouvoir commencer.

On ne peut rien préparer pour une presse française. Chaque lot de café doit être fraîchement moulu. Vous devrez chauffer l’eau séparément pour l’amener juste en dessous de l’ébullition. Le processus de trempage et de plongée prend environ cinq minutes. Bien qu’il soit possible d’établir une routine, vous devrez tout de même consacrer 10 à 15 minutes à l’ensemble du processus.

GAGNANT

Flexibilité Et Commodité De Mouture

Les pots Moka ont un panier d’infusion spécial que vous pouvez remplir de café moulu. Ces pots sont parfaits car vous pouvez utiliser votre café prémoulu préféré. Le réglage de mouture standard fonctionne également bien. vous permet d’affiner la façon dont vos grains sont moulus . Attention à ne pas moudre trop finement. Sinon, l’eau ne pourra pas s’enfoncer dans le sol et vous vous retrouverez avec une faible extraction.

La presse française est tellement dépendante du trempage que le café doit être moulu le plus grossièrement possible pour en extraire le maximum d’extraction.

Qu’est-ce que ça veut dire?

Cela signifie que vous devrez acheter un moulin si votre objectif est de faire les meilleures infusions. Les meilleurs grains sont moulus très grossièrement. Vous n’obtiendrez pas une bonne infusion si vous jetez simplement de la mouture fine dans votre presse française.

GAGNANT Si vous avez un moulin, c’est une égalité. Celui-ci va au Moka Pot pour permettre le café prémoulu.

Le Brassage Est Facile

Les pots Moka nécessitent une certaine habileté au début. Même les professionnels admettent qu’il y a toujours de la place pour s’améliorer. Les pots de moka ont pour effet secondaire malheureux une sous-extraction, qui se produit plus souvent que vous ne le souhaiteriez.

Cela est généralement dû à un problème de taille de mouture ou de bourrage. Ces problèmes peuvent être résolus, même s’il peut falloir plusieurs infusions avant de trouver la bonne combinaison de taille de mouture et de bourrage. Vous ne devriez pas trop trafiquer. Cela limitera la capacité de l’eau à traverser la mouture.

Bien que la presse française nécessite une certaine habileté, je pense que la méthode de brassage est plus facile et plus fiable. Vous pouvez garantir une infusion forte et délicieuse si vous suivez ces étapes. Il y a moins de variables qu’avec les pots Moka. Cependant, vous pouvez toujours peaufiner et améliorer votre technique.

GAGNANT Ce prix revient à la presse française. Les deux méthodes produisent un excellent café. Cependant, la presse française est plus fiable.

La Qualité Du Résultat Final

Les pots Moka font du café sous pression similaire aux machines à expresso. Les pots Moka extraient le café à une pression inférieure à celle des machines à expresso, de sorte qu’ilsne sont pas un substitut. Cependant, il produit une infusion plus concentrée que la presse française ou le goutte-à-goutte. Les infusions de moka peuvent également être préparées avec de la crème sucrée.

French Press s’appuie sur les saveurs et les huiles torréfiées dans les grains pour préparer la meilleure infusion. Cela laisse plus de place pour la variation de saveur . Le goût huileux, parfois lourd, du trempage peut rendre difficile de profiter pleinement du potentiel de saveur des grains.

C’est quelque chose que certaines personnes aiment, mais c’est à vous de décider. Les presses françaises produisent une saveur plus riche et donnent aux cafés plus légers un goût plus corsé.

GAGNANT discutable Le pot Moka offre une tasse de café plus intense (pensez à l’espresso italien). French Press vous offre un mélange doux et aromatique.

LE VERDICT

Les pots de moka demandent plus d’habileté et nécessitent plus d’essais et d’erreurs afin de faire le brassage parfait. Mais, une fois sur place, vous avez la possibilité de produire à la fois des infusions plus faibles et plus fortes avec une extraction de qualité proche de l’espresso à la maison.

Qu’en est-il de vous et de votre poêle à induction ?

Bialetti vous a couvert avec son élégant pot Venus Moka. Il a été conçu en pensant à la cuisinière à induction. Vous pouvez l’emporter avec vous si vous avez une plaque chauffante à induction. Vous pouvez garder toute votre maison (ou votre camping) riche en caféine avec une portion de six tasses.

Si vous êtes attiré par la simplicité et l’élégance de la presse française, consultez cette liste des meilleurs modèles de la presse française, telle que votée par les experts de la presse française.

FAQ

Le café Moka est-il aussi fort que l’espresso ?

Moka (café en pot) est et non . Il est aussi fort que l’espresso ordinaire, mais plus concentré que le café filtre ordinaire. Le café en pot Moka est richement aromatisé et a une teneur en caféine plus forte que l’espresso ordinaire ou l’infusion froide.

Quelle Est La Meilleure Taille De Pot Moka Pour Une Personne ?

Vous pouvez choisir parmi une variété de tailles pour votre pot de moka. Vous pouvez choisir parmi une machine à expresso sur la cuisinière Bialetti dans une variété de tailles, y compris une tasse de 1 tasse, 3 tasses ou 6 tasses, une 9/10 tasse, une 9/10 tasse et même une taille 12 tasses . Vous allez probablement diluer le café Moka car il est trop riche pour être bu directement.

Pourquoi Mon Café Moka Pot Est-il Amer ?

La raison pour laquelle votre café Moka a un goût amer est que vous avez peut-être trop extrait le marc de café. Cela se produit le plus souvent lorsque le réservoir d’eau est trop plein. Cela peut conduire à un café bouilli au goût amer. Aïe !