Aliments Hypocaloriques à Ajouter à Votre Alimentation
Beaucoup de ces aliments à faible teneur en calories peuvent être mélangés dans une grande salade saine et pleine de nutriments.

Contrairement aux idées reçues, de nombreux aliments hypocaloriques ont beaucoup de valeur nutritive et peuvent constituer une alimentation riche et équilibrée.

« Il est important de noter que les aliments hypocaloriques ne se traduisent pas nécessairement par un aliment pauvre en nutriments », explique la diététicienne Tiffany Ma, RD. « En fait, bon nombre de ces aliments de base sont riches en nutriments importants qui nous maintiennent en bonne santé. »

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Ces 10 aliments contiennent tous moins de 10 calories, sont facilement accessibles et regorgent de nutriments essentiels qui peuvent vous aider à rester mince et en bonne santé pour la vie.

1. Épinards

Les épinards sont un vert feuillu sain pour le cœur qui fonctionne aussi bien sauté que cru.

7 calories par tasse, cru

Vous savez que cela fait une excellente salade, mais saviez-vous également que les nutriments contenus dans les épinards sont liés à une meilleure vue ?

Les épinards contiennent des caroténoïdes, dont le bêta-carotène et la lutéine, qui sont liés à la protection contre les maladies de la vision liées à l’âge, telles que la dégénérescence maculaire, dit Ma.

« Les épinards sont riches en antioxydants, ce qui peut réduire notre stress oxydatif global, réduisant ainsi potentiellement notre risque de développer un cancer », déclare Ma. Pas étonnant que Popeye soit un si grand fan !

2. Champignons

Versez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de parmesan sur vos champignons préférés et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres pour un plat d’accompagnement parfait.

9,5 calories par demi-tasse, cru

Les champignons sont très populaires parmi les personnes suivant un régime à base de plantes car ils offrent le goût umami et la texture consistante de la viande. De plus, il existe de nombreux types de champignons différents à ajouter à votre alimentation pour varier.

Ma recommande les champignons shiitake blancs, cremini et cuits pour une dose de cuivre, qui favorise la santé des os. Pendant ce temps, « les champignons blancs enoki, pleurotes et maitake sont riches en niacine, une vitamine B utilisée par votre corps pour transformer les aliments en énergie ».

3. Chou Frisé

Ajoutez du chou frisé à une salade fraîche avec des amandes hachées, des oignons rouges tranchés et du fromage feta pour un déjeuner copieux.

6 calories par tasse, cru

Excellent dans les salades et sauté dans les sautés, le chou frisé fait partie intégrante de tout régime alimentaire sain, et pour cause.

« Le chou frisé est un vert feuillu riche en vitamine K, en vitamine C, en calcium et en fibres », explique Ma, ajoutant qu’il « joue un rôle dans la santé cardiaque, la santé de la peau et la santé des os ». C’est un triple gagnant là-bas !

4. Roquette

Coupez la bouchée de roquette en coupant des fraises sucrées, en ajoutant des graines de grenade et en terminant avec une vinaigrette balsamique.

5 calories par tasse, cru

Un aliment de base du régime méditerranéen, la roquette est un vert feuillu dont nous pourrions tous bénéficier. Sa saveur fraîche et poivrée peut en faire une excellente garniture pour pratiquement tous les plats.

Ma dit que parce que la roquette est riche en vitamine K, en calcium, en folate, en fibres et en antioxydants, elle joue également un rôle dans l’amélioration de la santé des os et le soutien de notre système immunitaire et de nos fonctions nerveuses.

5. Ail

L’ail est l’un de ces aliments que nous avons toujours sous la main, car il peut facilement aider à préparer un repas sain et savoureux en quelques minutes.

4 calories par clou de girofle, cru

En plus d’ajouter un peu de piquant à n’importe quel repas, l’ail est depuis longtemps associé à la lutte contre le rhume et la grippe grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.

Cependant, il est également riche en potassium et en antioxydants et donc lié à la réduction des niveaux de pression artérielle, dit Ma.

Selon la clinique Mayo, l’ail possède également d’excellentes propriétés anti-inflammatoires associées à la lutte contre le cancer, en particulier lorsqu’il est écrasé avant utilisation.

6. Céleri

Ajoutez du céleri aux salades pour le croustillant ou faites des barquettes de céleri avec du beurre de cacahuète pour une délicieuse collation.

6 calories dans une tige moyenne

Vous avez probablement entendu dire que le céleri contient des « calories négatives », ce qui signifie que votre corps brûle plus de calories en le mâchant qu’il n’en absorbe réellement. (Alerte spoiler : la réponse n’est pas si claire.)

Ce qui est certainement vrai, c’est que le céleri est faible en calories et excellent pour la perte de poids. Ma dit que le céleri peut également répondre à nos besoins d’hydratation car il est si riche en eau et contient des composés qui aident à réduire l’inflammation.

7. Laitue Romaine

Changez votre salade en ajoutant un peu de laitue romaine au mélange.

8 calories par tasse, cru

Comme son bon ami le céleri, la laitue romaine est également idéale pour l’hydratation, car une tasse de laitue déchiquetée contient 94 % d’eau.

Bien qu’elle soit principalement de l’eau, la romaine est riche en vitamine K, en vitamine A et en folate – et ces nutriments contribuent à une bonne santé cardiaque, dit Ma. Pas trop mal pour le vert feuillu préféré de tous !

8. Bouillon

L’ajout d’os à votre bouillon le remplit de collagène, une protéine structurelle qui peut favoriser la santé des articulations.

5,5 calories par demi-tasse

Élément essentiel de toute soupe, le bouillon est un ingrédient polyvalent qui peut bien se prêter à une variété de plats copieux. Mais Ma dit qu’il est également riche en calcium, magnésium et phosphore, qui favorisent tous la santé des os et de la peau.

En prime, avoir un peu de bouillon avant votre repas principal peut vous aider à perdre du poids en vous remplissant de liquide.

En fait, boire de la soupe régulièrement est associé à une perte de poids et à une alimentation plus saine remplie de protéines et de fibres plus rassasiantes, selon une étude du British Journal of Nutrition d’ avril 2014 portant sur plus de 10 000 adultes.

9. Bette à Carde

Essayez de faire sauter de la bette à carde avec du citron et de l’ail pour réduire son amertume.

7 calories par tasse, cru

L’un des légumes-feuilles les moins connus, le goût légèrement amer de la bette à carde se prête mieux aux plats sautés qu’à la consommation crue. Mais ce qui lui manque en saveur, il le compense en bienfaits pour la santé.

Comme certains des autres aliments de cette liste, il est riche en antioxydants, mais il contient également beaucoup de vitamine K, de vitamine C, de magnésium, de cuivre et de vitamine E, qui aident à promouvoir la santé des os, de la peau et du cœur, ainsi qu’à renforcer votre système immunitaire. système un coup de pouce, dit Ma.

10. Concombres

Ajoutez des concombres aux salades au lieu de croûtons pour les croquer ou faites-les mariner à la maison.

8 calories par demi-tasse, cru

Rien n’est aussi rafraîchissant que cette première bouchée de concombre croquant et juteux.

Il est riche en eau, ce qui signifie qu’il est bon pour l’hydratation et les nombreux avantages qui en découlent.

Bonus : Il contient également du potassium, des fibres et de la vitamine K, un nutriment qui joue un rôle dans la coagulation sanguine et potentiellement la santé cardiaque, selon les National Institutes of Health.